Учеными достаточно давно был доказан тот факт, что современные нормы потребления электричества можно сократить до 40%. Данные цифры показывают, что чуть меньше половины всей добываемой энергии тратиться впустую. Именно такие тенденции провоцирует мировое сообщество переходить на энергосберегающие технологии и изобретений. Одним из таких является энергосберегающие лампы. Интерес к вышеупомянутому продукту замечен в нашей стране. Достаточно популярным стало освещение с помощью энергосберегающих ламп. Причиной этому стала не только общая сознательность граждан, и понимание всемирной энергетической проблемы. Все дело в том, что энергосберегающие лампы – это один из самых лучших способов сохранить семейный бюджет.Для того, что бы понять необходимость этого прибора, сварим ее с стандартной лампой накаливания.
Энергосберегающая лампа состоит из трех составляющих:
• Цоколь;
• Электронный блок;
• Люминесцентная лампа.
У каждой этой части есть свое предназначение. Цоколь энергосберегающей лампы отвечает за подключение самой лампы к осветительному прибору. Электронный блок, этого чуда науки и техники – деталь, обеспечивающая сам процесс свечения лампы. Такой электронный пускорегулирующий аппарат должен перерабатывать электрическое напряжение, в напряжение, необходимое для следующей детали лампы. Люминесцентная лампа – зачастую, самая большая часть лампы. Работа именно этой детали видим при включении света. Свое название эта деталь получила за счет люминесцентного покрытия внутренних стенок лампы. Эта часть устройства наполнена инертным газом и парами ртути.
Общая характеристика энергосберегающих ламп.
Энергосберегающие лампы, или как их еще называют – компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) имеют принцип работы, схожий с тем, который можно встретить, во всем известным люминесцентным лампам. Трубка наполнена инертным газом и парами ртути.
Зачастую, выше упомянутыми газами выступает аргон или ксенон. Внутренние стенки трубки покрываются люминофором. Далее, при подаче напряжения, электроны начинают свое движение. При сталкивании с парами ртути, происходит процесс ультрафиолетового излучения, а при содействии люминофора, появляется свечение самой лампы. Зачастую энергосберегающие лампы имеют форму закрученной спирали, однако существует образцы представления в виде груши, свечи, шара и т.д. Лампы в виде цилиндра отличаются от всех остальных отсутствием электронного блока. Точнее он есть, но его создатели вживили этот блок в цоколь.
На энергосберегающих лампах, зачастую указан параметр мощности, который эквивалентен мощности обычной лампы накаливания. К примеру, 8W энергосберегающая лампа имеет свечение равное 40W обычной лампы.
Энергосберегающие лампы, призваны служить очень долго. Производители самых дорогих ламп утверждают, что их продукт прослужит не меньше 12 000 часов. Более дешевый продукт, предположительно, может прослужить 6 000 - 10 000 часов. А самый дешевый аналог способен работать 3 000 – 4 000 часов. Однако, данные параметры редко достигаются в бытовых условиях.
Существует еще один, не маловажный параметр, которым должны обладать энергосберегающие лампы – это коэффициент цветопередачи. При заниженном уровне данной характеристики, ухудшаются параметры работы лампы. К примеру, появляется эффект затуманенности, искажаются тени, ухудшаются цвета, на белом появляются синие и белые оттенки.
Вот, пожалуй, и все, что можно сказать про энергосберегающие лампы. Однако не стоит забывать, что у любой технологии есть свои недостатки. Так и энергосберегающие лампы не лишены их. Проблемой, в данном случае является утилизация таких ламп. Все мы знаем, что ртуть – это яд, который достаточно опасен. По этому, такие лампы нельзя разбивать, а следовательно, и просто выбрасывать. Когда энергосберегающие лампы выходят из строя, их необходимо отвозить в специальный пункт утилизации.
Комментарии: |