Вентиляция бассейнов |
В последнее время большой популярностью стали пользоваться бассейны, количество которых неуклонно возрастает. Причем главным образом эта тенденция касается не масштабных бассейнов в спортивных комплексах, а небольших частных бассейнов в коттеджах и в оздоровительных центрах.
Создание системы вентиляции.Обычно проектирование системы вентиляции бассейна осуществляется отдельно от других помещений и независимо от общей системы вентиляции здания (коттеджа, сауны и так далее). Все дело в особых условиях вентилируемого помещения, а именно: средняя температура воздуха в бассейне – примерно 28-30 градусов, что на 1-2 градуса больше температуры воды. В то же время для обеспечения комфортного пребывания в жилом помещении достаточно всего 20-25 градусов при влажности воздуха 55-60%. Часто в систему вентиляции жилых помещений устанавливают дополнительные секции увлажнения, так как влажность бывает недостаточной, особенно в зимний период. В бассейне же наоборот – нужно бороться с избыточной влажностью. Помимо этого необходимо учесть, что обычная скорость движения воздуха в жилом помещении слишком велика для бассейна, так как может привести к сквознякам и послужить причиной простудных заболеваний.
Обеспечение необходимого микроклимата в бассейне.Микроклимат в бассейне можно создать с помощью следующих способов:
Приточно-вытяжная вентиляция.Система приточно-вытяжной вентиляции – это достаточно эффективное решение вопроса воздухообмена в бассейне. Приточный воздух обдувает окна и стеклянную кровлю помещения и тем самым не дает им запотеть из-за конденсата. Кроме того, поступающий свежий воздух эффективно устраняет все неприятные запахи. Если производительность системы вентиляции будет достаточно высокой, то она сможет полностью устранить излишнюю влагу даже без применения осушителя. Однако большую производительность можно обеспечить только в случае применения мощных вентиляторов, а также воздуховодов с большой площадью поперечного сечения. Использование такой вентиляции может быть невыгодным, так как существенно возрастет потребление электроэнергии. Также не всегда имеется возможность смонтировать подобную систему из-за ее значительных размеров. Именно по этим причинам на практике чаще всего используют сочетание вентиляции и осушителя. Если правильно подобрать осушитель, то можно ограничиться подачей 10 кубометров воздуха в час на 1 квадратный метр поверхности воды. Такое решение будет достаточно экономным.
Осушители воздуха.Данные устройства работают аналогично моноблочным кондиционерам. Главным элементом осушителя является пластинчатый теплообменник с холодной поверхностью. Охлаждение происходит за счет циркуляции хладагента в системе. Благодаря конденсации, попавшая в осушитель влага собирается в специальную емкость или удаляется в канализацию. На выходе из осушителя мы имеем воздух с пониженной влажностью. Основная характеристика этих приборов – осушающая способность – измеряется в литрах в единицу времени. Осушители могут быть необходимыми в бассейнах, где плохая вентиляция, либо она не обеспечена совсем. К преимуществам этих устройств относится удобство монтажа – они достаточно компактны. Однако пространства вокруг бассейна часто бывает недостаточным, и тогда даже осушители с небольшими размерами могут мешаться. В этом случае нужно применить осушитель скрытой установки, который будет находиться в смежном помещении. При таком варианте останутся видимыми лишь две воздушные решетки – заборная и выбросная, которые можно легко вписать в интерьер. Ассортимент осушителей воздуха весьма большой: они могут быть передвижными, стационарными, а также подвесными. К недостаткам осушителей относится то, что они не обеспечивают свежий воздух для дыхания, выделяют тепло (примерно 3-5 киловатт), а также не устраняют неприятные запахи. Вследствие этого только совестное применение осушителей с приточно-вытяжной системой способно должным образом решить проблему вентиляции в бассейне. Комментарии: Рекомендуем прочитать: |